Сделать закладку

Рекомендуем:

Анонсы
  • О мужчинах и женщинах >>>
  • О главном >>>
  • О мужчинах и женщинах >>>
  • Без названия >>>
  • Снег в феврале >>>





Стихи и рецензии


Случайный выбор
  • Дерево познания  >>>
  • Швейцария  >>>
  • Балерина  >>>

 
Рекомендуем:


Анонсы
  • Поцелуи >>>
  • О мужчинах и женщинах >>>
  • Вялые руки >>>
  • Прощание >>>
  • Кобылица >>>






Англия, Шотландия, Уэлс



Я о поезде в Англию давно думала, но всё откладывала из-за дороговизны. А тут вдруг всё почти само решилось. Как увидела в списке «Англия, Шотландия, Уэллс» - и всё, ни в какое другое место уже не захотелось. И всё получилось. Как и должно было быть.
Ну что вам сказать? Не Англия, а Шотландия мне сильно в сердце запала. После прилизанной, образцовой Швейцарии, Шотландия выглядит бунтаркой: мрачной, непокорной, упрямой, суровой, прекрасной. Но хмурость её какая-то романтическая, завораживающая…
 Лондон ничем особенным не поразил. Попривыкла видимо я уже к Европейским красотам. Очень мне удобно, комфортно среди них, но уже как-то по-домашнему всё знакомо. А вот дух мне захватило от эмоций и счастья только дважды в этой поезке. Первый раз это случилось в Английском замке Уоррика. Дождь в тот день шёл, а я это обожаю. Замок –величественный красавец, а от дождя он немножко на мираж был похож, так и хочется сказать – миражировал. И от этого, как это ни странно, он казался совершенно живым, подвижным, населённым людьми, запахами, звуками. Нереально величественный снаружи и шумный, полный интриг внутри. Благодаря Мадам Тюссо, между прочем. Живых людей от кукольных персонажей непросто было там отличать. Я пару раз ошиблась. Вообщем, здорово мне было по этому замку бродить. Да и окрестности не подкачали. Очень жаль было уезжать.
Удивительно, но и во второй раз самые сильные эмоции настигли меня в окрестностях замка, правда, теперь уже Шотландского. И случилось это в лесу замка Блэр – Белого замка-дворца. И опять шёл дождь.
Да, опять шёл дождь. Я бродила по мокрому пахучему лесу сказочной красоты и балдела от счастья. Старинная часовня, заброшенное кладбище, вОрон на дереве, быки, похожие на бизонов, огромные ели, от запаха которых кружилась голова и ярко-красная нарядная брусника… Только недолго мы там были. И это ужасно было жаль. До слёз.
Вересковые пустоши, то ли тучи, то ли туман, лежащий на земле, несметные стада овечек разных мастей, пасущиеся на бесконечных пастбищах, огромные стаи чаек, не хуже тех овечек, кормящиеся на полях и много воды, отражающей горы, небо, деревья, кусты, и от этого казавшейся то зеркально-праздничной и лёгкой, то тёмной, тяжёлой и мрачной – всё это калейдоскопом мелькало за окном автобуса, когда мы катили по Шотландии.
А в Лондоне - Тауэр. Почему-то вовсе не страшный, каким должен был казаться, а, напротив, вполне жизнерадостный по отмосфере и ощущениям. Возможно потому, что наша гид Наташа была в прекрасном настроении и, обладая чудесным чувством юмора и задора, не давла нам возможности душевно переживать случившиеся в этом месте исторические трагедии. Она так вкусно рассказывала нам кровавые истории замка, что мы, завороженные, просто радовались своим новым знаниям и старым сплетням.
В этой поездке много чего было. Но, может быть, об этом я позже напишу. При случае. А сейчас вот эти три места наиболее ярко мне запомнились. Они самым сильным послевкусием для меня оказались.
И ещё вересковые пустоши Долины слёз мне в душу запали. История у этой долины довольно мрачная, жуткая,а воспоминание о ней почему-то совершенно светлым оказалось.
Вот такой вот парадокс

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан при поддержке Театра Стихофон.ру - поэзия в mp3 - аудиокнига стихов и сети Общелит - стихи на сайте поэзии
Все права принадлежат автору сайта. При цитировании ссылка на источник обязательна